Версия для печати | Написать письмо | Карта сайта

   

Клиническое исследование эффективности и безопасности применения комбинированного клеточного трансплантата на основе мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток жировой ткани у пациентов с выраженным дефицитом костной ткани в области верхней и нижней челюстей.


Фаза исследования: I/II фазы.
Дизайн исследования: Проспективное, рандомизированное, параллельное, открытое, контролируемое исследование.
Клеточный трансплантат: тканеинженерная конструкция на основе аутологичных мультипотентных стромальных клеток жировой ткани преддифференцированных в остеогенном направлении, блоков или крошки «Остеоматрикс» (Коннектбиофарм, Россия) и собственной, обогащенной тромбоцитами, плазмой.
Цель исследования: Изучение безопасности и эффективности трансплантации тканеинженерная конструкция на основе аутологичных мультипотентных стромальных клеток жировой ткани преддифференцированных в остеогенном направлении для восполнения костных дефектов верхней и нижней челюсти в качестве подготовки к внутрикостной имплантации.
Количество пациентов, включенных в исследование: 8 человек.
Включение первого пациента: сентябрь 2006
Включение последнего пациента: октябрь 2009
Краткое описание исследования: Трансплантация тканеинженерной конструкции в область костного дефекта или дефицита ткани с последующей внутрикостной имплантацией имплантата.
Обоснование исследования: последние годы активно ведется работа по совершенствованию материалов для замещения дефектов кости и стимуляции ее роста. Особое внимание уделяется разработке так называемых биогенных материалов. Использование костных материалов или заменителей кости основывается на мнении, что они приводят к формированию новой кости посредством: остеогенеза, остеокондукции и остеоиндукции.
Современные применяемые препараты для индукции и регенерации костной ткани могут быть использованы как в виде скафолдов, так и нести на себе культуру малодифференцированных клеток (мезенхимальные мультипотентные стромальные клетки ткани, остеобласты). Остеопластические материалы (имплантаты), оказывают лишь неспецифическое остеоиндуктивное действие, тогда как клеточные комбинированные биотрансплантаты представляют собой живой эквивалент костной ткани, после трансплантации которого происходит органотипическая регенерация костной ткани.
Наибольшей популярностью среди остеопластических материалов  у стоматологов пользуются аллопластические материалы и ксеногеннные трансплантаты, состоящие из гидроксиапатита, костного коллагена (деминерализованной кости) или их сочетания. После имплантации остеопластических материалов в ответ на их введение происходят реакции направленные на организацию и интеграцию материала с образование очагов костной регенерации. Однако большинство скафолдов на основе гидроксиапатита не приводят к органотипической регенерации, поскольку подобные материалы не биорезорбируются а лишь врастают в новообразовавшеюся кость. Нефизиологическая организация костной с включенными в нее фрагментами не резорбированного материала приводит к ее нестабильности и отрицательно сказывается на механических ее свойствах. 
Значительный интерес представляет использование клеточных комбинированных биотрансплантатов на биодеградируемых носителях. Подобная конструкция после ее трансплантации активно прорастает сосудами и внесенные в нее клетки активно синтезируют и минерализуют матрикс, приводя к физиологической органотипической регенерации костной ткани в месте  трансплантации.
Теоретические основы использования остеогенных клеточных элементов в целях костной пластики известны уже несколько десятков лет (Schaefer D.J.,2000; Mankani M.H. et al.2001; Ueda M.,2001). В настоящее время  получены первые положительные результаты, которые свидетельствуют о доступности подобных методик, их приемлемой стоимости и перспективности для лечения дефектов кости. Это  определяет необходимость дальнейших исследований в этой области.
Результаты доклинических исследований:

Отчет: «Экспериментально-морфологическое исследование инокуляции взвеси человеческих регионарных стволовых клеток и клеток-предшественников на заживление костных дефектов у крыс». Утверждено Директором ФГУ «ЦНИИС», проф. Кулаковым А.А., 24 ноября 2004 года.

Проведенное первичное пилотное клиническое исследование показало эффективность метода для восстановления утраченной костной ткани для увеличения высоты и ширины альвеолярного гребня нижней и верхней челюсти, профилактику резорбции костной ткани после экстракции зуба, увеличение высоты верхнечелюстной пазухи (синус-лифтинг).

Описание метода:
Метод направленного восстановления утраченной костной ткани с помощью клеточных технологий основан на использовании собственных клеток-предшественников, полученных из жировой ткани и включает в себя следующие этапы:
Определение показаний к данному методу лечения (во время консультации Вашего стоматолога);
Выявление противопоказаний к данному методу лечения, которое включает клинический анализ крови, биохимическое исследование крови, определение онкологического профиля по концентрации характерных для онкозаболеваний белков в крови, анализ на ВИЧ, сифилис, HCV, HBV, забор 20 мл. крови для получения плазмы крови и тромбоцитов («Базовое обследование»).
Подписание «Добровольного информированного согласия» на участие в программе;
Рентгенологическое обследование;
Забор образцов жировой ткани методом липоаспирации под местной анестезией с передней брюшной стенки или с боковых поверхностей спины (стандартная липосакция) в объеме не более 100 см3. Забор материала осуществляется в ФГУ НЦ профилактической медицины по адресу Москва, Петроверигский пер., д. 10, отделение пластической и реконструктивной хирургии (зав. Соколов Александр Анатольевич);
Подготовка клеточного трансплантата (процедура занимает от 4 до 7 недель в зависимости от необходимого объема костной ткани, который определит Ваш врач, и индивидуальных особенностей Вашего организма.;
Трансплантация (подсадка) осуществляется в отделении Экспериментальной и клинической имплантологии ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ»;
Последующее наблюдение за состоянием Вашего здоровья осуществляется в соответствии с Вашим индивидуальным графиком

Основания для проведения клинического исследования:
Решение Ученого совета и Этического комитета ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Росмедтехнологий

  • Возраст от 18 до 50 лет.
  • Пациенты с выраженной атрофией альвеолярного гребня верхней или нижней челюсти и дефицитом костной ткани в области дна верхнечелюстной пазухи, верифицированный рентгенологическим методом или методом компьютерной томографии.  
  • Подписанная форма информированного согласия на участие в исследовании.
  • Обширная деструкция или резорбция костной ткани в результате онкологических или специфических воспалительных заболеваний в месте предполагаемой трансплантации;
  • Выраженный остеопороз;
  • Ранее проведенные трансплантации/имплантации аллопластических материалов в области трансплантации комбинированного клеточного трансплантата менее чем за год до исследования
  • Ранее проведенные реконструктивные операции по устранения расщелин верхних и нижних челюстей, если линия расщелины проецируется на область проведения трансплантации.
  • Хронические не санированные воспалительные заболевания верхнечелюстных пазух (для пациентов, которым планируется проведение синус-лифтинга)
  • Острые и хронические инфекционные заболевания.
  • Некомпенсированная соматическая патология.
  • Сахарный диабет.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования или положительная серологическая реакция на онкомаркеры.
  • Поливалентная аллергия.
  • Невозможность проведения динамического обследования.
  • Возникновение показаний к радикальному изменению консервативной терапии и к проведению внеплановых оперативных вмешательств.
  • Психические заболевания, препятствующие пониманию плана лечения.
  • Женщины до менопаузы (последняя менструация <1 года до подписания информированного согласия), которые: не являются хирургически стерильными; кормят ребенка грудью или беременны; обладают репродуктивным потенциалом и НЕ пользуются допустимыми средствами контроля рождаемости или НЕ планируют пользоваться таковыми на всем протяжении исследования (к допустимым средствам контроля рождаемости относятся внутриматочные устройства, пероральные, имплантируемые или инъекционные контрацептивы)  и НЕ согласны на проведение теста мочи на беременность во время участия в исследовании.
  • Развитие наркотической или алкогольной зависимости за шесть месяцев до подписания информированного согласия.
  • Установленная гиперчувствительность к любому компоненту исследуемых препаратов.
  • Неспособность выполнить условия данного протокола.
  • Участие в других клинических исследованиях в настоящее время или в течение последних 3 месяцев.
  • Любое клиническое состояние, которое, по мнению исследователя, не позволит безопасно выполнить протокол исследования.

Ответственный руководитель исследования:
д.м.н., проф. А.А. Кулаков

Базы проведения исследования:
ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Росмедтехнологий

ЗАО "РеМеТэкс"
115478, Москва, Каширское ш., 24, стр. 2.
Руководитель: д.б.н. Д.В. Гольдштейн
Координатор клинического исследования: с.н.с. Волков Алексей Вадимович
тел. моб. +7 (926) 4788763, +7 (499) 645 24 93 , E-mail: volkov@rm7.ru

Дополнительная информация:
Клеточный трансплантат
Публикации по теме исследования

 

ФГУ "ЦНИИС и ЧЛХ" Росздрва

Клиническое наблюдение. Образование костной ткани в зоне трансплантации



© 2007 РеМеТэкс
Москва, Каширское ш. 24, стр. 2
Тел. +7 495 645 24 93
Электронная почта: info@rm7.ru
Поддержка сайта «Unmedia»