Версия для печати | Написать письмо | Карта сайта

   

Тема №1 "Клинические исследования при лечении стволовыми/прогениторными клетками и тканеинженерными конструкциями".

Цель исследования: Оценить безопасность и эффективность трансплантации ауто- и аллогенных клеточных трансплантатов и тканеинженерных конструкций.

Актуальность проблемы: В подавляющем большинстве публикаций при трансплантации клеток в эксперименте и в пилотных клинических исследованиях авторы не отмечали местных, системных, ранних и поздних патологических реакций и осложнений. Стало ясно, что клеточная терапия может быть доступной и эффективной медицинской технологией. Пилотные клинические исследования показали в большинстве случаев положительные результаты в лечении разных заболеваний. Однако, следует отметить, что в этих работах разными авторами изучается эффективность и безопасность различных вариантов клеточных трансплантатов при самых разных заболеваниях. Результатом таких исследований является получение неравнозначных, несопоставимых данных, которые не приближают нас к ответу на вопрос о безопасности, эффективности/неэффективности клеточной терапии. Поисковый характер первых клинических исследований исключает стандартизацию клеточных трансплантатов, создание максимально однородной рандомизированой выборки пациентов, как необходимых условий доказательности. Для изучения безопасности и эффективности клеточной терапии и разработке новых методов лечения тяжелых заболеваний необходимо проведение широких многоцентровых клинических исследований, основанных на принципах доказательной медицины, с применением стандартизованных клеточных трансплантатов и тканеинженерных конструкций.

Организации-соисполнители темы:

ГУ «Российский научный центр хирургии РАМН», клеточная терапия сердечной недостаточности и хронической ишемии нижних конечностей.

ГУ «Научно-исследовательский институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН», трансплантация тканеинженерных конструкций хряща для лечения дегенеративных заболеваний межпозвонковых дисков.

ФГУ ЦНИИ стоматологии Росздрава, трансплантация клеток и тканеинженерных конструкций для восстановления мягких и костной тканей челюстно-лицевой области.

ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет», клеточная терапия дегенеративных изменений тканей малого таза.

ГУ «Российский научный онкологический центр им. Н.Н. Блохина РАМН», трансплантация лимфокин-активированных киллеров, дендритных и стволовых/прогениторных клеток для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

 

Тема №2 "Изучение биологической безопасности мультипотентных стромальных клеток в культуре".

Цель исследования: Изучить закономерности хромосомной изменчивости и экспрессию прогностических маркеров онкогенетической трансформации МСК из костного мозга и жировой ткани человека при различных режимах культивирования и корреляцию полученных данных с туморогенностью анализируемых культур in vivo после трансплантации иммунодефицитным мышам.

Актуальность проблемы: Накопление большого объема экспериментальных знаний о природе и поведении стволовых клеток как in vitro, так и in vivo позволяет сделать вывод о необходимости проведения исследований генетической безопасности клеточных трансплантатов МСК на геномном, хромосомном и генном уровнях. В настоящее время активно развивается концепция происхождения опухолевых клеток из стволовых. Стволовые и опухолевые клетки имеют общие черты, такие как способность к самообновлению, неограниченному делению в культуре и дифференцировке в различные клеточные типы. Опухолевые стволовые клетки обнаружены в составе опухолей разного происхождения -острой миелоидной лейкемии, рака молочной железы, глиобластомы. При длительном пассировании in vitro любые диплоидные клетки человека, в том числе и стволовые, неизбежно проходят две контрольные точки, регулирующие их жизненный путь - старение и фазу кризиса, которая характеризуется хромосомной нестабильностью, в норме провоцирующей апоптоз. Однако данные литературы последних лет однозначно свидетельствуют о том, что длительное пассирование в культуре может приводить к отбору и посткризисному выживанию клеточных популяций, характеризующихся генетической нестабильностью и способностью к опухолевому росту (туморогенностью) при трансплантации invivo. Вопросы безопасности взрослых стволовых клеток вообще и МСК в частности на сегодняшний день остаются актуальными, важными и определяющими будущее регенеративной медицины.

Организации-соисполнители темы:

ГУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН»

ГУ «Медико-генетический научный центр РАМН»

Институт Биоорганической химии им. Шемякина РАН (г. Пущино)

 

Тема №3 "Механизмы репаративной регенерации после трансплантации стволовых/прогениторных клеток".

Цель исследования: Оценить относительный вклад резидентных, факультативных и трансплантированных стволовых/прогениторных клеток в процессе регенерации при повреждении тканей и органов.

Актуальность проблемы: С развитием клеточной биологии, трансплантологии появился новый высокотехнологичный метод стимуляции регенерации поврежденных тканей и органов, а именно клеточная терапия. Несмотря на то, что практически во всех областях медицины начаты и продолжаются экспериментальные и клинические исследования по применению стволовых/прогениторных клеток, до сих пор отсутствуют четкие представления о механизмах их терапевтического действия. Существует мнение, что кроме резидентных стволовых/прогениторных клеток, в регенерации миокарда, костной и хрящевой тканей также могут принимать участие факультативные (пришлые) клетки предшественники, источником которых служит костный мозг. К ним относят гемопоэтические стволовые клетки, мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки, предшественники эндотелиальных клеток (CD133+), которые мигрируют из костного мозга за счет «хоуминга» в очаг повреждения и могут сливаться или дифференцироваться в специализированные клетки тканей. Среди возможных гипотез о механизмах действия трансплантированных клеток на регенерацию рассматривают заместительный и индукционный эффекты. Заместительный эффект реализуется благодаря высокой пролиферативной активности стволовых/прогениторных клеток и возможности слияния и/или дифференцировки в специализированные клетки тканей, что было продемонстрировано в экспериментальных работах in vitro и in vivo. Индукция регенерации происходит за счет синтеза и выделения трансплантированными клетками различных сигнальных молекул, которые регулируют пролиферацию, миграцию, дифференцировку, продукцию белков межклеточного вещества, как резидентных клеток-предшественников, так и факультативных.

Организации-соисполнители темы:

ГУ «НИИ морфологии человека РАМН»,

ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии Росздрава»

 

Тема №4 "Изучение выживания и хоуминга трансплантированных мульпотентных стромальных клеток, несущих маркерные гены, при ауто-, алло- и ксенотрансплантации".

Цель исследования: Изучить поведение in vivo мультипотентных стромальных клеток (МСК), флуоресцентно меченных при помощи рекомбинантных вирусов.

Актуальность проблемы: Выбор того или иного вектора для трансфекции определяется главным образом необходимой продолжительностью экспрессии гена. Так, например, в отличие от лентивирусов, аденовирусы не способны к интеграции в геном клетки, поэтому время экспрессии переносимых ими генов ограничено. Кроме того, отсутствие интеграции в геном клетки значительно снижает риск мутагенеза, в том числе приводящего к озлокачествлению клетки. Таким образом, аденовирусы отвечают всем нормам и требованиям безопасности, поскольку неспособны размножаться в нормальных клетках человека. Их безопасность подтверждена в многочисленных клинических исследованиях, проводимых в США и странах Европы.

Еще одним достоинством трансфекции с помощью аденовирусов является ее независимость от стадии клеточного цикла: можно трансфицировать как пролиферирующие, так и покоящиеся клетки, что имеет значение при выборе модифицируемой клеточной линии.

С другой стороны, использование стабильной трансфекции, которую обеспечивают лентивирусные конструкции, позволяет анализировать выживание и распределение клеток трансплантата in vivo в течение длительного времени - не менее трех месяцев. Максимальный срок возможности визуализации меченых клеток неизвестен.

Комплексное использование короткоживущей, но безопасной для организма конструкции и длительно персистирующей мутагенной вирусной системы позволяет получить более полную картину выживания и распределения клеток трансплантата.

Использование цифровой имидж станции Kodak 2000 позволит проследить судьбу трансплантата в динамике на живых животных.

Организации-соисполнители темы:

ГУ «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН»

ГУ «НИИ морфологии человека РАМН»

Тема №5 «Разработка новых стратегий клеточной терапии диабета I типа на основе трансдифференцированных собственных стволовых клеток пациента»

Цель исследования: Разработать технологии получения функционально активных инсулин-продуцирующих «островков» путем трансдифференцировки мультипотентных стромальных клеток из костного мозга и жировой ткани.

Актуальность проблемы: Распространение диабета в мире постепенно достигает эпидемических масштабов. Согласно прогнозам, в течение следующих 25 лет произойдет увеличение количества больных диабетом почти в два раза (до 300 миллионов человек). Сегодня более 5 миллионов человек по всему миру больны диабетом первого типа (наиболее жесткая форма заболевания), 395 тысяч из них – дети. Несмотря на значительные достижения в области диабетологии за последние 10-15 лет, сахарный диабет (СД) типа 1 в определенном смысле все еще остается неизлечимым заболеванием и для сохранения жизни и трудоспособности больной должен постоянно получать инсулинотерапию, которая является непатогенетической и заместительной терапией. Поэтому инсулинотерапия остается пожизненной, что естественно создает определенные трудности как для больного, так и для врача в связи с необходимостью поддержания состояния углеводного обмена, близкого к тому, которое имеется у здорового человека. Недостатки современных методов лечения инсулинзависимого диабета стимулируют развитие и совершенствование клеточной терапии, в частности, поиск новых альтернативных источников b-клеток. Дифференцировка клеток-предшественников в b-клетки должна включать индукцию регуляции секреции, которая подразумевает накопление инсулина в клетках и быстрое выделение его в ответ на различные физиологические сигналы. Чтобы достичь этого, в клетках должен быть активирован комплекс экспрессирующихся генов, очень сходный с таковым в нормальных b-клетках (Efrat 2002). Получение просто продуцирующих инсулин клеток, без обратной связи и какого-либо контроля его секреции не дает никаких преимуществ по сравнению с простыми методами введения инсулина. Экспериментальные работы последних лет позволили выделить несколько альтернативных источников получения бета-клеток при помощи генетических манипуляций – эмбриональные стволовые клетки, стволовые клетки протоков поджелудочной железы, гепатоциты (D,Amour KA, 2006; Bonner-Weir S, 2000; Kaneto H, 2005). Несмотря на достигнутые результаты, эти клеточные типы не могут решить проблемы создания аутологичного трансплантата в связи с невозможностью забора исходных клеток (из поджелудочной железы и печени) или значительной трудоемкостью технологического процесса (эмбриональные стволовые клетки). Мультипотентные стромальные клетки (МСК) взрослого организма привлекают внимание исследователей и практических врачей по следующим причинам: они наилучшим образом подходят для аутологичной трансплантации; высокая скорость пролиферации позволяет нарастить достаточное количество клеток для трансплантации; обладают способностью к дифференцировке в разные клеточные линии.

Организации-соисполнители темы:

ГУ «Медико-генетический научный центр РАМН»

ГУ «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН»

Институт Биоорганической химии им. Шемякина РАН (г. Пущино)



© 2007 РеМеТэкс
Москва, Каширское ш. 24, стр. 2
Тел. +7 495 645 24 93
Электронная почта: info@rm7.ru
Поддержка сайта «Unmedia»